お客様がご使用のブラウザでは一部機能をご利用いただけません。
Microsoft Edge、その他ブラウザでの閲覧をお願いします。

蔵見学について(予約制)

一ノ蔵の蔵見学は、専用に設けた見学回廊より、窓越しに一ノ蔵の「手づくり」による酒造りの現場の様子をご覧いただける他、各所に実際に酒造りに用いる道具や解説パネルを展示しております。
また、ちびっこ向けのクイズコーナー等もございます。10月~6月までの仕込み期間中は実作業の模様もご覧いただけます。特に、麹作業と酒母や醪(もろみ)の仕込みは、午前中を中心に行われます。
是非、一ノ蔵本社蔵の蔵見学へお越し下さい。

ゴールデンウィーク期間中の4月27日〜5月6日は
混み合う事が予想されます。事前のご予約をお願いいたします。
また本社蔵の事務部門の定休日(4月27日〜29日、5月1日、
5月3日〜6日)は、メールならびにお電話でのご予約、
確認ができません。
予めご了承下さいますようお願いいたします。
年末年始の蔵見学休業日は 年末年始の蔵見学休業日は

ご覧いただける主な作業内容(作業場所)

作業内容により時間が前後する事があります。
作業内容により時間が前後する事があります。

10:00頃〜
お米蒸かし上がり (3階 原料処理室)
こうじ室へ蒸し米を運搬 (3階 こうじ室)

酒母の仕込み (3階 酒母室)

10:30頃〜
酒母の仕込み (3階 酒母室)

醪(もろみ)仕込み (2階 もろみ仕込み室)

11:00頃〜/13:00頃〜
醪(もろみ)仕込み (2階 もろみ仕込み室)

平日の蔵見学について

担当スタッフが蔵内をご案内致します。蔵見学は1名様より承ります。
都合によりお断りする場合もございますので、事前に電話またはメールにてご予約の上お越しください。


  • 公開時間/9:30〜15:00
  • 所要時間/約1時間(ご希望に応じます)
  • 入館料/無料
  • きき酒/有り
  • 販 売/ロビー売店にて承ります。(一部販売不可な商品がございます)
  • ご予約方法/ご予約制となっておりますので事前にお電話またはメールにてお申込みください。

休業日(土・日・祝日)の蔵見学について

担当スタッフがつかない自由見学となります。10名様以上40名様以下の団体で、見学希望日の1週間前までご予約頂いた お客様につきましては、ご希望により見学案内スタッフによる見学を承ります。※1


  • 公開時間/10:00〜15:00
  • 入館料/無料
  • きき酒/有り
  • 販 売/「酒蔵見学限定酒」のみロビー売店にて承ります。
  • ご予約方法※2/ご予約制となっておりますので事前にお電話またはメールにてお申込みください。

※1…土・日・祝日は予約受付業務を行っておりません。

蔵見学の流れ

  • ご予約

    ご予約

    お電話または下記のメールフォームよりご予約ください。

  • ご来社・受付

    ご来社・受付

    ロビーにて酒造りの流れを追ったDVD映像をご覧いただきます。

  • 見学

    見学

    見学回廊から各工程を窓越しにご覧いただきます。

  • きき酒体験

    きき酒体験

    未成年の方、ドライバーの方へはお酒をご提供できません。

  • ロビー売店にてお土産をご購入

    ロビー売店にてお土産をご購入

    一部販売不可な商品もございます。
    また、土・日・祝日につきましては、ロビー売店の限定商品「酒蔵見学限定酒」のみの販売となります。

交通のご案内

  • 所在地
    〒987-1393
    宮城県大崎市松山千石字大欅14番地
  • お車でお越しの方
    東北自動車道「古川I.C」「大和I.C」より30 分
  • 電車でお越しの方
    JR東北本線「松山町駅」下車→「松山町駅」よりタクシーで10分(仙台駅〜松山町駅までの所要時間40分)
    ※松山町駅からのタクシーは事前予約が必要です。
    三本木タクシー:TEL0229-52-3131(平日午前8時〜午後5時)
    (参考料金:片道1,500円前後)
    ※日曜日は松山町駅からの三本木タクシーの運行がございません。
    隣駅の「鹿島台駅」もしくは「小牛田駅」にて下車いただき、
    駅前からタクシーでのご移動をお勧めいたします。
    (タクシーで約15分/参考料金:片道2,000円〜2,500円前後)

オススメの松山観光スポット