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一ノ蔵のスタンダード 特別純米酒辛口
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受賞歴 各商品の説明欄をご覧ください。
蔵元がその品質に絶対的な自信を持つ
一ノ蔵のスタンダード 特別純米酒辛口

リーズナブルな価格と、飲めば納得のバランスの取れた味わいを堅持し、その高い品質のお酒を年間通していつでもお客様のもとにお届けすること。様々な温度帯で香味の調和に優れ多くの食材と相性が良く、何よりも飲み飽きしないこと。一ノ蔵の定番として展開する特別純米酒シリーズの代表格が「一ノ蔵特別純米酒 辛口」です。飲用温度の変化によって、お米の特性を活かした醸造方法と熟成によってもたらされる膨らみや旨味が多彩に広がり、旬の食材を用いた料理とのマッチングを十二分に楽しめることが、特別純米酒辛口の大きな特長です。毎日の晩酌酒に相応しい、スッキリとした飲み口となるよう酒質設計を行い、その酒質が四季を通してブレることは決してありません。それは蔵元の真の実力の表われであると自負しております。今回のデザインリニューアルでは、既存の「辛口」ラベルのデザイン『金の筆路』を、超辛口・四段仕込・山廃仕込にも展開させ、シリーズとしての統一感を演出しながら、それぞれのラベルカラーで個々の魅力を表現しました。
※新ラベルでの一ノ蔵ECサイトからのご購入は8月以降となります
受賞歴 各商品の説明欄をご覧ください。
一ノ蔵の王道「絶対純米酒」

熟成とお米に由来する旨味がバランスよく調和した深い味わいと、純米酒らしいほどよい酸味、後半のキレ味が、飲み飽きしません。穏やかで甘やかな熟成に由来する豊かな芳香が特徴です。

 

 
 
 

肉にも魚にも合う隠れた万能選手
一ノ蔵 特別純米酒 超辛口

清涼感と軽快でシャープな味わいが特徴。程よい酸味と苦味、そして後味のキレが超辛口らしさを醸し出します。清流を思わせる清々しい華やかな香りが全体の香りを引き締めます。

 

辛口志向でなくてもおすすめの超辛口

日本酒度は日本酒の甘辛を知る大きな手掛かりとなりますが、日本酒度がプラスの高い値を示す「超辛口」と呼ばれるジャンルは、シャープなキレ味が特徴ながらも、その繊細な味わいが何よりも大きな魅力です。高精白米で日本酒度を高く保つのはとても難しく、一般的には酒質の細い平坦な酒になりやすくなりますが、旨味をいかに残すかという点が蔵元の技の見せどころとも言えます。いわば、蔵元の実力を占う試金石ともいえるのが超辛口のお酒なのです。
スッキリとした香りと喉越しは、食事とのマッチングでその威力を発揮。料理の素材を活かしつつ、その切れ味で口中を爽やかにリセットしてくれる超辛口は、甘辛の好みを飛び越えて、食事を美味しく楽しみたい方へ強くおすすめしたいお酒です。
 

 
 
 

冬に燗 夏も燗  上質な旨味を心ゆくまで
一ノ蔵 四段仕込特別純米酒

柔らかできれいな甘さと米に由来する旨味が、心を和ませる特別純米酒。後味には心地よい余韻が広がり、お米に由来する甘やかで豊かな香りが、肴の美味しさも引き立てます。

 

四段仕込が生み出す深い味わい

三段仕込が主流である日本酒の醪造りにおいて、四段による仕込は、良質な米の旨味・甘味をしっかりと引き出す仕込法です。
三段仕込によって味バランスの調った辛口酒を一度完成させたのちに、糖化させた蒸米を加えると、三段仕込みが終わった時点で酵母は自分が作り出したアルコールによって死滅しているので、新たな蒸米のでんぷんから変化した糖は糖分のまま日本酒に残ります。これによりしっかりと造り上げた純米酒の味わいの中にすっきりとした甘さを引き出すことが可能になります。
従って仕込みに使う蒸米の量は通常の三段仕込よりも多く、お米を贅沢に使用した特別純米酒は、コクとまろやかな旨みと、蔵人の技が造り出すキレの良さを兼ね備えたとても奥行きのある味わいのお酒に仕上がります。常温、またはぬるめのお燗がおすすめです。
 

 
 
 

酵母の不思議な力が醸す 完全に円満な複雑味
一ノ蔵 山廃仕込特別純米酒

環境保全米を使用した山廃仕込み。ふくらみのあるソフトな旨味と、酸味が山廃造りならではの重厚感・ボディー感を演出しています。甘やかで、カラメルやスパイスに似た熟成香、柔らかく優しい香りもお楽しみいただけます。

 

蔵の個性が表れる山廃仕込み

天然の乳酸がゆっくり成長するのを待ちながら育てられた酵母は、速醸系の酵母に比べてパワフルで、出来上がるお酒は、旨味や酸の乗った深みのある味に仕上がる傾向があります。また、「蔵つき」と呼ばれる蔵に住み着く乳酸菌や酵母が取り込まれることで、その蔵独自の味わいが生まれると言われています。山廃仕込みを好む造り手や愛好家は、こういった蔵元の個性を楽しむ方が多いようです。
一ノ蔵の山廃仕込特別純米酒は、環境にやさしい米作りに取り組んでいる農家を支援することを目的に環境保全米を原料米に採用し、通常の日本酒よりもより自然な造りである山廃酒母でお酒を仕込むことで、消費者に環境への関心を持ってほしいと考えて造られました。山廃酛でありながらキレのある味わいを持たせつつ、山廃特有の奥深い味わいが調和するよう、一年間の熟成を加えることにより、複雑に絡み合う旨味や酸味それぞれの特徴が円やかに溶け合って調和し、口中を滑らかに広がります。活性炭の使用量もごく僅かとし、酒本来の持つ自然な旨味と、山吹色のやわらかな色合いを大切にいたしました。
山廃仕込みならではのしっかりとした味わいは、冷酒よりも常温~お燗酒がおすすめ。強めの酸や苦味は温めることで味が纏まり、やわらかな口当たりが楽しめます。甘やかでカラメルやスパイスにも似た熟成香も是非ご体感ください。
 

 
 
※お酒と料理のマッチングについては、味覚リサーチの権威であるOISSY株式会社様に味覚分析を依頼いたしました。
OISSY株式会社 AI搭載味覚センサー「レオ」
味覚センサーは5つの基本味「甘味」「旨味」「塩味」「酸味」「苦味」の強さを総合的に算出し、実際に人間の舌による味の感じかたを再現することで、味覚のバランスや相性度をスコア化する。

一ノ蔵の絶対とは


日常の楽しみとして、または特別なハレの日に、日本酒を楽しむ。皆様は様々なシーンでどのようにお酒を選びますか?
今や日本酒の代表格となった純米酒は、数多の商品が市場に溢れ、香味やデザイン・ネーミングを極端に誇張したものも散見されます。
一ノ蔵は「酒造り8ヶ条」を自ら制定し、お客様とかわす品質保証のお約束としてここに掲げ、日本酒をどのように選んだらよいのかお困りのお客様に向けてまず一番におすすめして頂けるものとして「一ノ蔵の絶対的スタンダード」をご提示いたします。
 

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