辛口志向でなくてもおすすめの超辛口
日本酒度は日本酒の甘辛を知る大きな手掛かりとなりますが、日本酒度がプラスの高い値を示す「超辛口」と呼ばれるジャンルは、シャープなキレ味が特徴ながらも、その繊細な味わいが何よりも大きな魅力です。高精白米で日本酒度を高く保つのはとても難しく、一般的には酒質の細い平坦な酒になりやすくなりますが、旨味をいかに残すかという点が蔵元の技の見せどころとも言えます。いわば、蔵元の実力を占う試金石ともいえるのが超辛口のお酒なのです。
スッキリとした香りと喉越しは、食事とのマッチングでその威力を発揮。料理の素材を活かしつつ、その切れ味で口中を爽やかにリセットしてくれる超辛口は、甘辛の好みを飛び越えて、食事を美味しく楽しみたい方へ強くおすすめしたいお酒です。
味覚センサーが分析! 特別純米酒超辛口に合うお料理
鶏の唐揚げ、棒々鶏、刺し身(マグロ)、クリームシチュー
H・H様
辛口の日本酒の中で一番好きです。
M・H様
「これぞ日本酒」、自分の定番です。
E・M様
非常に品質が良く美味しい。
Y・Y様
切れ味がよく、とても美味しいです。