四段仕込みが生み出す深い味わい
三段仕込が主流である日本酒の醪造りにおいて、四段による仕込は、良質な米の旨味・甘味をしっかりと引き出す仕込法です。
三段仕込によって味バランスの調った辛口酒を一度完成させたのちに、糖化させた蒸米を加えると、三段仕込みが終わった時点で酵母は自分が作り出したアルコールによって死滅しているので、新たな蒸米のでんぷんから変化した糖は糖分のまま日本酒に残ります。これによりしっかりと造り上げた純米酒の味わいの中にすっきりとした甘さを引き出すことが可能になります。
従って仕込みに使う蒸米の量は通常の三段仕込よりも多く、お米を贅沢に使用した特別純米酒は、コクとまろやかな旨みと、蔵人の技が造り出すキレの良さを兼ね備えたとても奥行きのある味わいのお酒に仕上がります。常温、またはぬるめのお燗がおすすめです。
K・K様
いつ飲んでも美味しくて晩酌の強い味方です!
M・T様
お米の甘さ旨味が一番わかる気がします。
I・T様
スッキリとして香りも良く、大好きです。
H・S様
和洋中の幅広い料理に合う日本酒で、飲み飽きない一本です。