第30回 いちのくら微生物林間学校 参加者募集!

子どもたちに微生物についての正しい知識と微生物の持つ可能性を知ってもらい、また自然科学に興味を持つきっかけになる場を提供できればと、お酒の仕込みを終えた夏場の蔵を開放し「いちのくら微生物林間学校」を以下の日程で開催いたします。
当日は、醸造発酵にまつわる微生物についてのお話や微生物の働きの体験や、あま酒づくりの実演で子どもたちが楽しみながら「ミクロの世界」を学べる内容となっております。小学校5、6年生の皆様のご参加をお待ちしております。
○開催日:2025年7月26日(土)9:00〜11:50
○場 所:株式会社 一ノ蔵 本社蔵 宮城県大崎市松山千石字大欅14番地
○学習内容:微生物の基本的性質、微生物と発酵食品や生活・環境の関わりについての授業を行います。また、実験を通して微生物の働きの体験やあま酒づくりの実演をいたします。休み時間には射的とスライム作りを行います。
○対 象:小学生5・6年生
○定 員:30名
○参加費:お一人様 1,000円(教材費、損害保険料他)
※当日頂戴いたします。
○応募方法:当社公式サイトによる応募方式(下記にございます専用応募フォームへ必要事項をご入力ください)
※お申し込み多数の場合は抽選になります。抽選の結果にかかわらずメール又は電話でご連絡いたします。
※頂戴した個人情報は、弊社からのイベント等のご案内にのみ利用させていただきます。
○交通手段:現地集合・現地解散
※保護者の方による送迎をお願いいたします。
※授業への参加は児童のみとさせていただきます。
○その他:飲み物のご持参をお願いいたします。イベント当日は、運営・マスコミの撮影・取材を予定しております。その際、お子様が写真や映像に映る可能性がございます。予めご了承ください。
○応募締め切り:2025年6月27日(金)
○応募先:専用応募フォーム(URL)
https://bit.ly/3MyWhrS
○問い合わせ先:(株)一ノ蔵・いちのくら微生物林間学校実行委員会
TEL 0229-55-3322 FAX 0229-55-4513
Eメール sake@ichinokura.co.jp
○主 催:株式会社一ノ蔵
○後 援:宮城県教育委員会、大崎市教育委員会
○2023年度実施報告URL○2022年度実施報告URL○2021年度実施報告URL
▼ポスター(クリックしてご覧ください)▼