お客様がご使用のブラウザでは一部機能をご利用いただけません。
Microsoft Edge、その他ブラウザでの閲覧をお願いします。

2019.09.19

本醸造しぼりたて生原酒 出荷まであと50日!〜新米やまのしずく初洗いの様子〜

蔵だより
このページをシェアする
本醸造しぼりたて生原酒 出荷まであと50日!〜新米やまのしずく初洗いの様子〜

秋らしく清々しい空気に包まれた本日より今期の酒造りがスタートしました!
本日は「一ノ蔵本醸造しぼりたて生原酒」の原料米となる「やまのしずく」の洗米と浸漬を行いました。
門脇杜氏や蔵人が洗米直後のお米を手に取り給水状態を確認しました。

今年のお米は昨年に比べて粒が小さいため、昨年同様の酒造りとはいかないようです。
また、浸漬は時間との勝負です。水を吸い過ぎないよう蔵人たちは手早く作業を行っていました。

さてさて新米新酒第一弾となる「一ノ蔵本醸造しぼりたて生原酒」の蔵元出荷まであと50日となりました!!
今年の味わいはいかに!?