お客様がご使用のブラウザでは一部機能をご利用いただけません。
Microsoft Edge、その他ブラウザでの閲覧をお願いします。

2020.03.09

【特別純米 素濾過生原酒】3月10日蔵元出荷開始!

蔵元出荷情報
このページをシェアする
【特別純米 素濾過生原酒】3月10日蔵元出荷開始!

本品は、お酒のありのままの味わいを楽しめる期間・数量限定の素濾過生原酒です。
「ササニシキ」はすっきりとした甘味が特徴ですが、白幡さんのお米は特にそれをよりはっきりと感じられます。そのため「素濾過」にこだわり、搾ったままの味わいをお楽しみ頂けるような酒質設計にしました。酸味と甘みのバランスが良い、旨みが凝縮された味わいです。

この機会に是非お召し上がりください。
 
◆アルコール分:17度
◆日本酒度:-2~±0
◆原料米:JAS有機栽培米ササニシキ(白幡晋氏栽培)
◆1.8リットル:税込価格3,630円
◆720ミリリットル:税込価格1,815円
[要冷蔵]
 
〈生産者紹介〉
白幡晋氏(宮城県涌谷町)
白幡さんは1980年より除草剤の使用を控え、1988年から完全無農薬による有機栽培に取り組まれています。堆肥は自家製。自身が納得した材料を使い、1年以上の歳月をかけて完熟させた堆肥を惜しみなく田んぼへ施用して土作りを行います。
田植えから稲刈りの間は、炎天下の中で除草作業にいそしみます。稲へ熱い情熱と深い愛情を持って栽培したお米は、毎年粒が揃い、高い品質で安定しています。

 
〈一ノ蔵六次産業とは〉
一ノ蔵型六次産業とは、「農業を中心とした新しい蔵元の形」です。地元で育った安心・安全な米作り(第一次産業)、心を込めて醸す良質な酒造り、(第二次産業)、お客様へ本当の美味しさをお届けする販売(第三次産業)。お互いが連携し合い、お酒を味わう方を含めた全ての人が笑顔になれる―そんな産業の在り方を提案していく考え方です。
その考えを具現化して誕生したのが本商品です。原料米は、宮城県の有機栽培の第一人者としてご活躍される白幡晋さん、石井稔さん、それに酒米の理想を追求する一ノ蔵農社の3者が丹精を込めて栽培したお米を使用。酒造りには、30年以上にわたり弊社本社蔵で酒造りに携わる杜氏・門脇豊彦が、それらの特徴を最大限に引き出す酒造りを行います。こだわりのお米を使用し、それらの魅力を最大限に引き出した本品をどうぞお召し上がりください。