「世界三大酒精強化ワイン(シェリー、ポートワイン、マデイラワイン)の製法(酒精強化・加温熟成)を日本酒に応用した全く新しい香味の一ノ蔵オンリーワンのお酒です。「Madena」の製造には、一ノ蔵がこれまで培ってきた「新しい日本酒造りのための技術」も生かされています。
酒精強化前の段階の発酵途中もろみづくりには、「ひめぜん」で培った甘酸っぱい味わいの日本酒造りのノウハウを組み込みました。
その甘酸っぱさを醸し出すもろみに、お米を原料とするアルコールを添加し、酒精強化を行っています。
加温熟成には、一ノ蔵の地元宮城県大崎市にある鳴子温泉郷の温泉熱を利用しています。
温泉郷に設けた熟成用の施設で加温熟成し、さらに自然の温度で熟成させる2段階長期熟成を採用し、合わせて3年以上の貯蔵期間を経て商品化されます。
この製法により、お酒が澄んだ琥珀色を有し、カラメルやドライフルーツのような熟成香を有します。
甘く芳醇な熟成香と濃醇な味わいが特徴の本品は、コクがある濃厚な食にマッチします。
例)ブルーチーズ、ビターチョコレート、ナッツ、ドライフルーツ