お客様がご使用のブラウザでは一部機能をご利用いただけません。
Microsoft Edge、その他ブラウザでの閲覧をお願いします。

一ノ蔵 Madena(マデナ)
このページをシェアする
受賞歴 ・ミラノ酒チャレンジ2025「パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ部門」最優秀賞
・IWC2025「古酒の部」ゴールド賞
・KURAMASTER2025「古酒部門」プラチナ賞
・美酒コンクール2025「エイジド部門」金賞(3年連続)
・全国燗酒コンテスト2025「特殊ぬる燗部門」金賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024「プレミアム熟成酒部門」最高金賞
熟成の味わいを楽しみ、ひとくちで心満たされるお酒。
一ノ蔵 Madena(マデナ)

世界3大酒精強化ワインのひとつ、マデイラワインの製法「酒精強化」と「加温熟成」を応用した全く新しい香味の日本酒。加温熟成には地元大崎市の鳴子温泉の温泉熱を活用。澄んだ琥珀色とカラメル様の豊かな香りに、濃醇な甘味が調和する特別感漂うお酒です。

精米歩合 65%
アルコール分 18%
日本酒度 -45〜-35
720ミリリットル 税込価格 6,600円
180ミリリットル 税込価格 1,980円
720ミリリットルJANコード 4985926171224
180ミリリットルJANコード 4985926171286
受賞歴 ・ミラノ酒チャレンジ2025「パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ部門」最優秀賞
・IWC2025「古酒の部」ゴールド賞
・KURAMASTER2025「古酒部門」プラチナ賞
・美酒コンクール2025「エイジド部門」金賞(3年連続)
・全国燗酒コンテスト2025「特殊ぬる燗部門」金賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024「プレミアム熟成酒部門」最高金賞
柔らかい
軽快
豊潤
豊潤
キレがある
冷酒
常温
熱燗
柔らかい
軽快
豊潤
豊潤
キレがある
冷酒
常温
熱燗


世界三大酒精強化ワイン(シェリー、ポートワイン、マデイラワイン)の製法(酒精強化・加温熟成)を日本酒に応用した全く新しい香味の一ノ蔵オンリーワンのお酒です。「Madena」の製造には、一ノ蔵がこれまで培ってきた「新しい日本酒造りのための技術」も生かされています。
酒精強化前の段階の発酵途中もろみづくりには、「ひめぜん」で培った甘酸っぱい味わいの日本酒造りのノウハウを組み込みました。
その甘酸っぱさを醸し出すもろみに、お米を原料とするアルコールを添加し、酒精強化を行っています。


加温熟成には、一ノ蔵の地元宮城県大崎市にある鳴子温泉郷の温泉熱を利用しています。
温泉郷に設けた熟成用の施設で加温熟成し、さらに自然の温度で熟成させる2段階長期熟成を採用し、合わせて3年以上の貯蔵期間を経て商品化されます。
この製法により、お酒が澄んだ琥珀色を有し、カラメルやドライフルーツのような熟成香を有します。


甘く芳醇な熟成香と濃醇な味わいが特徴の本品は、コクがある濃厚な食にマッチします。
例)ブルーチーズ、ビターチョコレート、ナッツ、ドライフルーツ

ご購入者様の声