本当に鑑定されるのはお客様ご自身です
平成四年三月、清酒の級別制度が、その長い歴史の幕を閉じました。
かつては、清酒メーカーが希望するものだけを、鑑定という官能審査にかけて級別を決定していました。
一ノ蔵では、良質の清酒をお求めやすくと願い、この鑑定に出品しない清酒を「一ノ蔵無鑑査®︎」と名付け、広くお届けして参りました。一ノ蔵無鑑査®︎本醸造は、伝統的な手造りによる製造方法のもとに醸造される高品質の本醸造清酒です。
原料米の精米歩合を65%(35%は米糠となります)まで磨き、味を調整する目的で、ごく少量使用する醸造アルコールも米から醸造されたアルコールのみを使用しております。
宮城・松山の地の酒、一ノ蔵は、お召し上がりいただく多くの方々にご満足いただける清酒をお届けするため、これまで以上に厳しい品質管理を続けて参ります。
おじいちゃん
【無鑑査本醸造辛口】 昔から斬新なラベルで良い。飲みながらついつい読んてしまうラベル。1級酒の味わいなのに2級の価格。消費者の財布に優しい酒。私が監定するなら特級にします!なんせ、冷で良し、燗で良し、常温で良しの三拍子揃った酒は一ノ蔵無鑑査!と思うからです。これからも頑張って杜氏さん。
おけいはんさま
【無鑑査本醸造辛口】 美味しいです。辛口が爽やかで女性も飲みやすいと思います。 でもラベルが…字ばっかりなのでとっつきにくい。ラベルがきれいな方が女性は手に取って見やすいです。もっとたくさんの方に飲んで欲しい美味しい日本酒です。
ささみさま
【無鑑査本醸造超辛口】 豚しゃぶ(常夜鍋)と一緒に楽しみました。ポン酢の柑橘の感じとお酒のドライでビターなすっきり感とが相まって、豚肉の脂のあま味がとてもよく引き立ち、同時に口の中をリフレッシュしてくれます。超辛口とはいえ、刺激感はなく、旨味も感じられるのでついつい飲み進んでしまいます。
ようこさま
【無鑑査本醸造甘口】 甘口を普段飲む機会が無かったのですが、べたべたしないですっきり飲めて、しかも米の甘み旨味を感じられて、とても美味しくいただきました。コスパもいいし飲食店さんで置いていただけたらいいなと思います。