おすすめアレンジレシピ
<お願い>
ご紹介するレシピでカクテルをお作りになる場合は、お飲みになる直前にお作りください。
お店やご家庭で、「一ノ蔵 酒+」を使用して果実などを漬けて保管することは、新たに酒類を製造したものと見なされ、法律に違反し、罰せられる場合があります。
ルールを守って「一ノ蔵 酒+」を楽しくお召し上がりください。
モヒート風!レモン×ミント×炭酸割り
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合6
・炭酸水--------------------------------割合4
・レモンピール-----------------------細切り適量
・レモンの輪切り--------------------お好みで
・ペパーミント-----------------------適量
・氷-------------------------------------キューブ1〜2個
ピリッと味変! 酒+七味唐辛子
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合10
・七味唐辛子--------------------------適量
大人のスイーツ! 酒+バウムクーヘン
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----適量
・バウムクーヘン
※バウムクーヘンに酒+をしみ込ませてお召し上がりください
まろやかなコク! 酒+ココナッツミルク
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合5
・ココナッツミルク-----------------割合5
・氷-------------------------------------キューブ1〜2個
香り引き立つ! 酒+シナモンスティック
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合10
・シナモンスティック--------------適量
・氷-------------------------------------キューブ1〜2個
アレンジにご協力いただいた飲食店様・酒販店様のアレンジレシピ紹介
仙台市 飲食店 居酒屋九十九(つくも)様
「日本酒で割ったゆずサワー」※飲み放題プランでご提供
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)
・炭酸水
・自家製ゆず(砂糖で煮込んだジャム)
・氷
<居酒屋九十九(つくも)様よりコメント>
ゆずの香味が心地よく「酒+」で引き締めて後味スッキリ。
仙台市 飲食店 ほんじつ大漁河原町店様
「こんなのあるよ」
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合:6
・ブラックティー ローズヒップ&ハイビスカス-----割合:4
・ミックスベリー-------------------適量
・氷-------------------------------------適量
・炭酸水-------------------------------適量
<ほんじつ大漁河原町店様よりコメント>
ローズヒップ&ハイビスカスの華やかな紅茶の風香味を「酒+」で味わいを引き締める。ミックスベリーよる味の変化で二度楽しめるデザート感覚のカクテル。お酒に弱い女性向きのカクテル。
杉並区 酒販店 M様
トマトの酒+(サケプラス)
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合:1
・有塩トマトジュース(濃口)---割合:1
・氷--------------------------------------キューブ3個
シェイカーに氷・トマトジュース・「酒+」を入れ、10秒ほどシェイクしたら完成。
<M様からのコメント>
トマトジュースの塩分が利いて全体的にさっぱりとした印象になりました。
味わい的には「ブラッディ・メアリー」のよう。よりインパクトを欲する時はタバスコを1滴たらしても美味しい。
仙台市 飲食店 スパイスキング様
ラッシーと日本酒「ラッシー・ニ」
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合:1
・自家製ラッシー--------------------割合:2
・氷-------------------------------------適量
<スパイスキング様からのコメント>
自家製ヨーグルトによる毎朝仕込みのフレッシュなラッシーに「酒+」の熟成感が加わり、味わいに深みが出ます。
軽快爽やかなラッシーが大人の雰囲気を醸す飲料に変身。カレースパイス料理との相性も抜群です。
世田谷区 酒販店 E様
桜の酒+(サケプラス)
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合:5~7
・炭酸水--------------------------------割合:3~5
・桜の塩漬け※-----------------------適量
・桜フレーク--------------------------適量
※桜の塩漬けをサッと水につけ、ペーパーで水気を取り、500Wの電子レンジで40~50秒加熱すると桜の花が開いたようになる。
<E様よりコメント>
桜の季節、グラスの中で桜を愛で、飲んで季節を愉しむ。甘やかで濃醇な味わいに桜のほろ苦さ、桜のはんなりとした香りがプラスされ、そのままでも、フレッシュチーズに合わせても楽しめる。
名古屋市 酒販店 O様
酒+(サケプラス) マンゴーSAKEラッシー
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合:1
・飲むヨーグルト--------------------割合:3
・マンゴープリン--------------------割合:2
・ミント(飾り)--------------------適量
飲むヨーグルトとマンゴープリンを軽くミキサーにかけ、お酒と混ぜ合わせる。
グラスに注いで、ミントをのせたら完成★
マンゴープリンは砕きすぎないのが◎ 違う食感があることで楽しさ倍増!
<O様よりコメント>
トロピカルさとまったりとしたヨーグルト、お酒の豊かな味わいがマッチ! ピリッと辛いカレー味と相性抜群。マンゴープリンの食感も楽しく、デザートでも食事でも楽しめる一杯。
仙台市 酒販店 S様
酒+(サケプラス) 紅茶割り
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----適量(燗をつけて)
・紅茶-----------------------------------適量
<S様よりコメント>
炭酸で割ったりしてみたが、ありきたり感が否めなかったので紅茶(おすすめはアールグレイ)と合わせて。冬場にはおすすめ。
仙台市 飲食店 C様
酒+(サケプラス) オレンジ
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合4 or 5
・オレンジ搾り果汁-----------------割合6 or 5
・氷--------------------------------------キューブ1~2個
<C様よりコメント>
「酒+(サケプラス)本来の上品な旨味とオレンジ果汁の融合」
オレンジの落ち着きある味わいと旨味、程良い酸味とお酒の旨味が相まって飲みやすさを演出。オレンジのシンプルで優雅な味わい、酒プラスオレンジの美味しさをお楽しみください。
仙台市 飲食店 C様
酒+(サケプラス) デコポン
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合4 or 5
・デコポン搾り果汁------------------割合6 or 5
・デコポン果肉------------------------適量
・デコポン果皮------------------------お好み
・氷--------------------------------------キューブ1~2個
<C様よりコメント>
「酒+(サケプラス)本来の上品な旨味とデコポン果汁の融合」
デコポンの華やかな香り、爽やかな酸味が後味よくお酒の旨味と相まって飲みやすさを演出。デコポン果肉の贅沢な美味しさ、酒プラスデコポンの癒される味わいをお楽しみください。
仙台市 飲食店店長 N様
酒+(サケプラス)ブラックペッパーハイボール
・一ノ蔵 酒+(サケプラス)-----割合7
・炭酸水--------------------------------割合3
・ブラックペッパー-----------------適量
<N様よりコメント>
「酒+」の甘みを感じつつも、ブラックペッパーを少し足すことで全体が引き締まり、和洋中さまざまなジャンルのおつまみと合わせやすくなります。
ご購入いただいたお客様のご感想&飲み方紹介
もりしげ様
★「酒+」をお飲みになられたご感想
何をプラスしたら美味しく呑めるのか、悩む味です。
★アレンジ方法
ジュースで割ると、簡単においしいカクテルができあがります。ミックスジュースとか甘いものをプラスするのが良いと思います。
修子様
★「酒+」をお飲みになられたご感想
個人的には普通の日本酒の方が好きでした。甘さにえぐみがある感じがします。キンキンに冷やしてロックで飲むと甘さがマヒしていいぐらい。
こけもも様
★アレンジ方法
写真左・酒+5:炭酸水5、冷凍パイナップル
写真右・酒+5:炭酸水5、冷凍ぶどう、冷凍ブルーベリー
★「酒+」をお飲みになられたご感想
まずは、そのまま飲んでみました。癖がなくすっと飲みやすい。提案されているように飲み手によって自由なアレンジがしやすく色々な飲み方を考える楽しみが広がります。
ゆかちゃん様
★アレンジ方法
炭酸水にすだち果汁を数滴。
★「酒+」をお飲みになられたご感想
新たな試み、割って飲むお酒。とても美味しく頂きましたが、元来の日本酒好きとしては、そのままお米の味や、水の美味しさを楽しむお酒が作り続けられる事を願います。
松浦日本酒会 小松様
★アレンジ方法
(写真は)手島麻記子先生が他の日本酒で試されていたレシピです。先生はこれにミントを添えられていました。このお酒とオレンジ炭酸が共鳴した感がありました。
★「酒+」をお飲みになられたご感想
柑橘系で、酒精度17度の甘くなく、割るために準備されたお酒。
只今準備中です。