お客様がご使用のブラウザでは一部機能をご利用いただけません。
Microsoft Edge、その他ブラウザでの閲覧をお願いします。

2024.09.26

お燗が旨い!「燗上がり」するお酒特集!

蔵だより
このページをシェアする
お燗が旨い!「燗上がり」するお酒特集!

肌寒く感じる日が多くなり、お燗酒が恋しい季節となりました。お燗酒は、温度の違いにより味わいの変化を楽しみことでき、また常温の時には気づかなかった思わぬ魅力を引き出してくれるなど、日本酒の楽しみの幅をぐっと広げてくれます。そこで一ノ蔵がお薦めする「燗上がり」するお酒3品と、美味しいお燗の仕方をご紹介いたします。


おすすめ!「燗上がり」するお酒特集①

「一ノ蔵 四段仕込特別純米酒」

 
今年7月に商品名とラベルをリニューアルした本品は、原料米に宮城県を代表する「ササニシキ」を使用し、丁寧に仕込んだ旨口純米酒。お米に由来する日本酒の味わいを存分にお楽しみいただけるよう醸しました。きれいな甘さと柔らかで上品な旨味が心を和ませ、後味には心地良い余韻が広がります。蔵元おすすめ温度はぬる燗(40℃〜45℃)です。より旨味が増します。

 
◆おすすめ温度:40℃〜45℃
◆精米歩合:60%
◆アルコール分:15%
◆日本酒度:-10~-8
◆1.8 リットル:2,715円(税込)
◆720ミリリットル:1,298円(税込)
 
≪受賞歴≫
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023「メイン部門」金賞
・IWC2021「純米酒の部」シルバー
・スローフードジャパン燗酒コンテスト2014「お値打ちぬる燗部門」金賞
 
▶︎『一ノ蔵 四段仕込特別純米酒』の商品情報はこちら!▶︎商品のご購入はお近くの「日本名門酒会加盟店」またはこちらへ!

 

おすすめ!「燗上がり」するお酒特集②

「一ノ蔵 山廃仕込特別純米酒」

 
こちらも今年7月に商品名とラベルをリニューアル。お燗にすることでその旨味がより一層際立つ、濃醇旨口タイプの純米酒です。原料米には、減農薬・減化学肥料栽培の「環境保全米ササニシキ」を使用。昔ながらの山廃仕込みによりじっくりと醸し、搾った後に更に1年以上ゆっくりと熟成させることにより、山廃仕込みならではの複雑なコクと旨味、酸味が絶妙に調和した奥深い味わいに仕上げました。蔵元おすすめ温度は熱燗(50℃)です。円熟の旨味をご堪能ください。


 
◆おすすめ温度:50〜55℃
◆精米歩合:60%
◆アルコール分:15%
◆日本酒度:+1~+3
◆1.8 リットル:2,814円(税込)
◆720 ミリリットル:1,342円(税込)
 
≪受賞歴≫
・IWC 2023 「純米酒の部」シルバー

 

▶︎『一ノ蔵 四段仕込特別純米酒』の商品情報はこちら!▶︎商品のご購入はお近くの「日本名門酒会加盟店」またはこちらへ!

 

 
おすすめ!「燗上がり」するお酒特集③

「一ノ蔵 特別純米樽酒」

 
樽から注いだあの「樽酒」の香り、味わいをご自宅でもお気軽に味わっていただきたい、という思いを込めて仕込んだこのお酒は、飲み飽きしない淡麗辛口酒として多くのお客様にご支持いただいている一ノ蔵のスタンダード純米酒「一ノ蔵特別純米酒辛口」を杉樽に一定期間詰め、自然の杉香を移した後に瓶詰めしました。熟成とお米に由来する旨味、杉樽由来の爽やかな香りがバランスよく調和した深い味わい、純米酒らしいほどよい酸味とすっきりしたキレのある喉越しをお楽しみいただけます。洗練されたその味わいは、様々なお料理とも相性の良さを示すと共に、余韻に感じる杉香由来の嫌味の無い渋味と香りが後を引きます。蔵元おすすめ温度はぬる燗(40℃〜45℃)です。お燗によりふくらみのある旨味が楽しめます。


 
◆おすすめ温度: 40〜45℃
◆精米歩合:60%
◆アルコール分:15%
◆日本酒度:+1~+3
◆1.8リットル:2,970円(税込)
◆720ミリリットル:1,419円(税込)

 
≪受賞歴≫
・全米日本酒鑑評会2023「純米酒の部」銀賞
・KURAMASTER2023「純米酒部門」金賞
・全国燗酒コンテスト2021「特殊ぬる燗部門」金賞
 
 
▶︎『一ノ蔵 特別純米樽酒』の商品情報はこちら!▶︎商品のご購入はお近くの「日本名門酒会加盟店」またはこちらへ!

 

◎一ノ蔵流お燗のつけ方◎

【一ノ蔵流お燗のつけ方① 湯煎の場合】

①お鍋に徳利の高さ7分目のお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
②お湯の中にお酒の入った徳利を入れ、お湯の熱だけでゆっくり温めます。
※常温のお酒を1合徳利に入れた場合、ぬる燗は2分半程度で出来上がります。
 

【一ノ蔵流お燗のつけ方② 電子レンジの場合】

①電子レンジ使用可能な300mlが入る陶器製のコップや耐熱カップに、
常温のお酒を250ml注ぎ電子レンジへ入れます。
②500Wで1分30秒程度温めます。そうすると45℃程度になります。
取り出した際に、冷たく感じるのであれば、お酒をかき混ぜた後、
更に30秒程度電子レンジで温めてください。
※お燗をつける時は、必ず電子レンジで使用できる容器をご使用下さい。
※温める時の器の形状によって温まり方にムラが出るのでご注意下さい。
 

【一ノ蔵流お燗のつけ方③ 電気ケトルの場合】

①電気ケトルの電源を入れお湯を沸かします。
②待っている間、ちろりにお酒を入れます。
③お湯が沸いたら蓋を外し、②を入れます。
その際、酒燗計があると、自分好みの温度でお燗が作れるのでおすすめです。
④適温になりましたらお猪口に注いで出来上がり。
▼動画を参考に是非こちらもお試しください▼