ひめぜんをアレンジして楽しむ
ひめぜんはそのままお召し上がりいただく他に、炭酸割やカクテルのベースとしても最適です。ひめぜんのオリジナルレシピをご紹介いたします。
<ご注意ください>
ご自宅でカクテルをお作りになられる際は、作り置きはせず召し上がる直前に混ぜ合わせるようお願いいたします。また、ご自宅でカクテルを提供される際には、ご自身のみ、もしくは同居されている成人の方のみでお楽しみくださいますようお願い申し上げます。
ひめぜんソーダ(炭酸水割り)
ひめぜんを炭酸水で割って楽しむ簡単アレンジです。甘酸っぱいひめぜんがシュワシュワと弾けて更にライトで爽やかな味わいが楽しめます。おすすめの割合は「ひめぜん3:炭酸水2」ですが、お好みで是非調整してみてください。
<材料>
・一ノ蔵ひめぜん……120ml
・炭酸水……80ml
・氷……適量
<作り方>
タンブラーに氷を適量入れ、一ノ蔵ひめぜんと炭酸水を加えて軽くステアします。
<お客様の声>
20代女性……初めて日本酒を飲みましたがとてもフルーティで飲みやすかったです!
20代女性……程よい酸味でとても飲みやすくおかわりしました!
30代男性……お酒が弱い自分でもひめぜんソーダはとても美味しくさっぱり飲めてよかった!
Princess Princess
ソムリエ田崎真也氏考案のオレンジが清々しいレシピです。
<材料>
・ひめぜん…………60ml
・フレッシュオレンジジュース…………20ml
<作り方>
ひめぜん60mlとフレッシュオレンジジュース20mlを、冷やしたシャンパングラスに注ぎ、軽くステアします。
青葉城
カクテルコンテスト入賞さとう宗幸氏が命名です。
<材料>
・ひめぜん…………40ml
・グリーンティーリキュール…………ティースプーン2杯
・レモン果汁…………ティースプーン2杯
<作り方>
冷やしたグラスに、ひめぜんきりり40mlと、グリーンティーリキュールをティースプーン2杯、レモン果汁をティースプーン2杯注ぎ軽くステアします。
ボタンとリボン
懐かしいカントリーミュージックが名前の一ノ蔵オリジナルカクテル
<材料>
・ひめぜん…………50ml
・バーボンウイスキー…………5ml
<作り方>
ひめぜん40mlと、バーボンウィスキー5mlを冷やしたグラスに注ぎ、軽くステアします。
S・H様
ひめぜんとすず音のシリーズはどれも大好きです。どちらも女性に人気なのがうなづける、飲みやすいお酒ですね。 お酒にあまり強くない母も量は少なめですが一緒に飲めるので、とても気に入っています。
I・M様
平日に炭酸割りにして飲んでます。 そのままでも飲みやすくて大好きです。
M・Y様
お酒が苦手なのですが、最近初めてひめぜんを購入し、あんずのようなフルーティーさとシュワシュワがとても心地がよく感動しました!
K・Y様
甘くて飲みやすいので大好きです。 日本酒が苦手な人によくおすすめしてます。