イチからはじめるイチノクラシリーズについて
社員の中から中堅・若手の一ノ蔵農社社員、蔵人、営業が主体となり、米作りから酒造りを一貫して行う新プロジェクトが立ち上がりました。
原料米では、宮城県で誕生した品種「吟のいろは」を栽培に適した自社田を選定、田植え、稲刈りには農社以外の社員も参加し、稲の様子や生育情報をツイッターにて都度公開しています。酒造りでは、2022年7月南部杜氏資格を取得した製造部副杜氏 阿部勝を中心に若手蔵人が主体となって、酒質設計から取り組んでおります。若手のチャレンジにぜひご期待ください。
日本酒講座参加者様
酸味が印象的でした。すっきりしつつもコクがあり、とても良かったです。
日本酒講座参加者様
にごり酒を飲んだことが無い人でも飲みやすい口当たりの良いお酒だと思いました。是非、まわりにすすめたいお酒です。美味しかったです。