“しぼりたて”と酒質
「しぼりたて」とは、秋に収穫された新米で仕込んだ醪(もろみ)を最初に搾り、火を入れずに瓶詰めしたお酒のこと。すっきりとした喉越しと、あふれる生の香りが特徴的で、飲み応え充分の味わいです。新酒ならではの冬の醍醐味が楽しめます。
一ノ蔵のしぼりたてはアルコール分17%の生原酒。低温でゆっくりと発酵が進められました。これにより清々しい香りが引き出され、そこにササニシキの上品な甘みが調和し柔らかな口当たりのしぼりたてに仕上がりました。
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受賞歴 | − |
今秋収穫したばかりの新米で仕込んだ手づくりの新酒第二弾。宮城県を代表する品種ササニシキを100%使用した冬季限定の生原酒です。ササニシキの上品で澄んだ甘味にできたてのフレッシュな香味が調和した生原酒は、おでんやカキ鍋の鍋料理の他、寒ブリのお刺身等、旬の食材と相性が良いです。是非旬の味覚と共にお召し上がり下さい。
精米歩合 | 60% |
アルコール分 | 17% |
日本酒度 | -6〜-4 |
1.8リットル | 税込価格 3,388円 |
720ミリリットル | 税込価格 1,694円 |
1.8リットルJANコード | 4985926310203 |
720ミリリットルJANコード | 4985926310227 |
受賞歴 | − |
「しぼりたて」とは、秋に収穫された新米で仕込んだ醪(もろみ)を最初に搾り、火を入れずに瓶詰めしたお酒のこと。すっきりとした喉越しと、あふれる生の香りが特徴的で、飲み応え充分の味わいです。新酒ならではの冬の醍醐味が楽しめます。
一ノ蔵のしぼりたてはアルコール分17%の生原酒。低温でゆっくりと発酵が進められました。これにより清々しい香りが引き出され、そこにササニシキの上品な甘みが調和し柔らかな口当たりのしぼりたてに仕上がりました。
おでん、牡蠣鍋、寄せ鍋、すき焼きといった鍋料理や、寿司、帆立バター焼き、寒ブリのお刺身がオススメです。
良く冷やしてお召し上がりいただくか、氷を加えたロックスタイルでもお楽しみください。
K・N様
コクがあり口当たりが良く、度数が高くて飲んだ気がする。
K・I様
飲みごたえがある。
T・I様
どんな食事にも合います。美味しいです。
M・E様
濃厚で美味しく頂いております。