お客様がご使用のブラウザでは一部機能をご利用いただけません。
Microsoft Edge、その他ブラウザでの閲覧をお願いします。
PRODUCT
一ノ蔵の伝統的な清酒から、スパークリング清酒、低アルコール酒など幅広い商品をご紹介致します。
すず音、ひめぜんをお探しのお客様は、特定名称酒別検索より「新伝統酒・スパークリング清酒」をご選択下さい。
【特定名称酒別検索】
下記の項目をクリックすると該当する商品群に移動します。
【味わい別・温度帯別検索】
下記の項目をクリックすると該当する商品が絞り込まれます。
酒米の最高峰山田錦を、自家精米で35%までに磨き上げ、小仕込み・低温醗酵させ丁寧に醸しました。口中にフルーツのような甘さが広がり、旨味と甘味、そして酸味がよく調和した気品ある味わいと、華やかな吟醸香をお楽しみください。伝統の酒造りの粋を集めた一ノ蔵の最高品質です。
限定品/ご贈答好適品
ラベル書は文化勲章受賞者/金子鴎亭揮毫
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・令和5年東北清酒鑑評会「吟醸酒の部」
・令和5年度 宮城県清酒鑑評会 「一般吟醸酒の部」 宮城県酒造組合会長賞(最高賞!)(※原料米を県産米に限定しない吟醸酒の部)
・令和4酒造年度全国新酒鑑評会 金賞
・令和4酒造年度南部杜氏自醸清酒鑑評会「純米酒の部」優等賞(第10位入賞)
・令和4年東北清酒鑑評会「純米酒の部」評価員特別賞(宮城県初!)
・平成30酒造年度 南部杜氏自醸清酒鑑評会「純米吟醸酒の部」首席
・平成25酒造年度 南部杜氏自醸清酒鑑評会「純米吟醸酒の部」首席
宮城の酒米「吟のいろは」を用いて、小仕込みで長期にわたり低温で仕込んだ純米大吟醸酒。丸みのある上品で甘やかな風味に甘酸っぱい果実を思わせるほのかな酸味が口中に広がり、優しい余韻が心地良く響きます。
※ 「吟のいろは」は宮城県酒造好適米としては「蔵の華」以来23年ぶりに誕生した品種です。
限定品/ご贈答好適品
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・IWC2024「純米大吟醸の部」ブロンズ
・KURA MASTER2024「純米大吟醸酒部門」金賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024
「プレミアム大吟醸部門」最高金賞
・令和5年 東北清酒鑑評会
「純米酒の部」優等賞
・令和5年度 宮城県清酒鑑評会
「一般純米酒の部」 宮城県酒造組合会長賞(最高賞)
(※原料米を県産米に限定しない純米酒の部)
軽快でフルーティーな吟醸香と、涼やかで綺麗な味わいが特徴的な大吟醸。さらりとしてキレのある喉越しは草原に吹く風のような清々しさです。
ご贈答に最適の装いで、日本酒好きの方への贈り物として長年高い評価を得ている大吟醸の逸品です。
限定品/ご贈答好適品※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023「プレミアム大吟醸部門」金賞
・IWC 2023 「大吟醸酒の部」ブロンズ
宮城県の酒造好適米「蔵の華」100%で仕込んだ純米吟醸。上品でソフトな口当たり、軽快ながらも酸が味を引き締めつつ、しっかりとした旨味が感じられます。ほんのり甘く、穏やかでまとまりのある芳香をお楽しみください。
限定品/ご贈答好適品 環境保全米蔵の華100%使用 ※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・全国燗酒コンテスト2019「プレミアム燗酒部門」金賞
・ロンドンサケチャレンジ2018「純米吟醸酒の部」銀賞
・IWC2018「純米吟醸酒の部」ブロンズ
「宮城らしい純米大吟醸を造りたい。」杜氏門脇の情熱がこもった純米大吟醸酒です。米どころ宮城を代表する「ササニシキ」は、一ノ蔵と同じ大崎市の古川農業試験場で開発された品種です。ササニシキが持つ素直で優しい旨みと吟醸香の華やかな香りが調和した味わいです。みやぎの帰省土産や、ご贈答品としてもおすすめです。
宮城県内限定品/ご贈答好適品 ※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020「プレミアム大吟醸部門」金賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017「大吟醸部門」金賞
美智子上皇后陛下が皇太子妃時代に献呈されたバラ「プリンセス・ミチコ」から分離した花酵母「東京農業大学バラ酵母PM-1」を使用し醸した純米吟醸酒です。現在、全国で12の蔵元に使用が許可されたバラ酵母を使用した限定品となります。手づくりにこだわる蔵人たちが醸すこのお酒は、凛としたバラの佇まいを思わせる華やかな香りと、透明感のある味わいが特徴です。大切な方への贈り物や大切な時間を過ごすお供にいかがでしょうか。
数量限定品 ※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023「プレミアム純米部門」最高金賞
・第1回美酒コンクール2023「フルーティー部門」金賞
・IWC2020「純米吟醸酒の部」ゴールド
令和元年に生まれた宮城の酒米「吟のいろは」を100%使用して醸した純米吟醸酒です。
まるで綿花を思わせるふうわりとした甘やかで丸みのある味わい。優しい口当たりと口中に広がる香味をお楽しみください。
※ 「吟のいろは」は宮城県酒造好適米としては「蔵の華」以来約20年ぶりに誕生した新品種です。
宮城県内限定品/ご贈答好適品
≪受賞歴≫
・IWC2021「純米吟醸部門」ブロンズ
・KURA MASTER2021 金賞
熟成とお米に由来する旨味がバランスよく調和した深い味わいと、純米酒らしいほどよい酸味、後半のキレ味が飲み飽きしません。穏やかで甘やかな熟成に由来する豊かな芳香が特徴です。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・IWC2024 『グレートバリューサケ』受賞
・IWC2024「純米酒の部」シルバー
・2018全米日本酒鑑評会「純米酒部門」銀賞
・全国燗酒コンテスト2017「お値打ちぬる燗部門」最高金賞
柔らかできれいな甘さと米に由来する旨味が、心を和ませる特別純米酒。後味には心地よい余韻が広がり、お米に由来する甘やかで豊かな香りが、肴の美味しさも引き立てます。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023「メイン部門」金賞
・IWC2021「純米酒の部」シルバー
・スローフードジャパン燗酒コンテスト2014「お値打ちぬる燗部門」金賞
一ノ蔵純米酒の定番「特別純米酒辛口」を、杉樽に一定期間詰めて杉香を付与しました。爽やかな杉香に旨味が調和した味わいです。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・全米日本酒鑑評会2023「純米酒の部」銀賞
・KURAMASTER2023「純米酒部門」金賞
・全国燗酒コンテスト2021「特殊ぬる燗部門」金賞
・KURAMASTER2020「純米酒部門」金賞
・IWC2019「純米酒の部」ブロンズ
・全国燗酒コンテスト2019「特殊ぬる燗部門」金賞
・全米日本酒鑑評会2019「純米酒の部」金賞
・ロンドン酒チャレンジ2019「純米酒の部」金賞
・KURAMASTER2019「純米酒部門」プラチナ賞
原料米ササニシキに由来する厚みとふくらみ、まろやかな味わいを引き出すために精米歩合を70%としました。酸が味を引き締めつつ、心地よい余韻を醸し出しています。「たなごころ」とは「手のひら」を意味し、手づくりを守り伝える一ノ蔵の想いがこめられている商品です。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。 日本名門酒限定品
日本刀鍛造五ヶ伝の一つから名を頂いた「大和伝」は、吟醸酒の製法基準を上回る50%精米。ほのかに熟成感のある穏やかな香り、味全体を引き締める酸と旨味がバランスよく調和した、まろやかで落ち着きのある奥深い味わいです。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。 宮城県限定品
複雑で巾のある味わいを予感させる熟成香があり、とろりとした円やかな舌ざわりと酸が特徴的な、複雑でスパイシーな味わいです。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。 限定品
本品は、原料米に地元・松山酒米研究会が丹精込めて栽培した「蔵の華」を100%使用し、本社蔵杜氏門脇豊彦が、その米の魅力を最大限に引き出させるように、心を込めて醸した特別純米原酒です。東日本大震災から受けた未曾有の被害は、時間の経過と共に人々の記憶から少しずつ忘れ去られようとしています。弊社は、震災時に皆様から多くのご支援を賜り、勇気付けられ、復興に向け歩み出すことができました。私たちは、そのご恩に少しでも報いるため、被災した子どもたちが未来に向かって歩み出すための支援を行うこととし、2012年より本品の弊社売上全額を公益団体法人「ハタチ基金」へ寄付する活動を続けております。
皆様からのバトンを、被災地の子どもたちに、子どもたちが無事に二十歳を迎えるその日までエールを送り続けます。また、この商品は豊かな自然を未来へつないでいくという、もう一つの意味も込められております。未来を創り出す無限の可能性を秘めた子どもたちへ、エールを送りながら本品を楽しんでお召し上がり頂けましたら幸いです。私たちと一緒に被災した子どもたちの未来を応援しませんか?
※説明は常温(20度前後)の場合となります。 季節限定(2月発売)
宮城県産米蔵の華を100%使用した特別純米生酒。生酒特有のフレッシュな香味が特徴で、コクがあるのにスッキリとした後味が楽しめるキリっとした辛口酒です。海の幸と合わせてお楽しみください。
※説明は10度に冷やした場合のものです。 季節限定(4月発売) 日本名門酒会限定
このお酒のコンセプトは「まるみとまろやかさを併せ持った軽快な味わい」。これを基準に、天候や生育状況によって毎年品質が微妙に異なる原料米の特性を最大限に活かし、蔵人の五感を駆使して醸した生詰め特別純米酒。上品な甘味、後から感じられる苦味とキレ味、軽快で澄んだマスカットのような香りをお楽しみください。
※説明は10度に冷やした場合のものです。 季節限定
結婚披露宴、祝勝会、周年行事や新年会などあらゆる「よろこび」のお席にご利用下さい。
ご予約品
超辛口らしい締まりのある辛さと味わいがバランスよく調和し、喉元のキレが抜群です。落ち着きのある軽快な香りが特徴の一ノ蔵のロングセラー商品です。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・全国燗酒コンテスト2023「お値打ちぬる燗部門」金賞
・IWC 2022「本醸造酒の部」ブロンズ
・ロンドンサケチャレンジ2020「本醸造酒の部」金賞
・全国燗酒コンテスト2020「お値打ち熱燗部門」金賞
・IWC 2019「本醸造酒の部」ブロンズ
・ロンドンサケチャレンジ2019「本醸造酒の部」銀賞
・IWC 2018「本醸造酒の部」シルバー
【お客様の声】 かっしーさま:「冷〜燗まで好きな温度で楽しめる定番酒」
一ノ蔵無鑑査と言えば【超辛口】と思う程どこでも購入出来るお酒。 冷〜燗まで好きな温度で楽しめる定番酒。 コスパも良く晩酌に◎ (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
【お客様の声】 虎のすけさま:「このお値段で、確かな味」
このお値段で、確かな味。呑み飽きしない酒。 どんな料理にも合いますね〜 (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
【お客様の声】 まささま:「一ノ蔵にはまったきっかけのお酒がこのお酒でした」
一ノ蔵にはまったきっかけのお酒が、このお酒でした。そして知った、バトンというお酒、毎年必ずいただきます。 (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
膨らみのある穏やかな味わいと、スッキリした後味がバランスよく調和した、甘辛ピン三拍子が揃った本醸造酒。穏やかで落ち着きのある香りで、晩酌酒として多くの酒通に愛される、一ノ蔵のロングセラー商品です。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
・全国燗酒コンテスト2022「お値打ちぬる燗部門」金賞
・IWC2018「本醸造酒の部」ゴールド
【お客様の声】 フクジーさま:「いつまでも付き合いたいお酒」
冷やでも燗でもすっきりとした味わいで飽きのこないお酒です。 いつまでも付き合いたいお酒です。 (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
【お客様の声】 おじいちゃんさま:「私が監定するなら特級にします!」
昔から斬新なラベルで良い。飲みながらついつい読んてしまうラベル。1級酒の味わいなのに2級の価格。消費者の財布に優しい酒。私が監定するなら特級にします!なんせ、冷で良し、燗で良し、常温で良しの三拍子揃った酒は一ノ蔵無監査!と思うからです。これからも頑張って杜氏さん。 (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
【お客様の声】 よこっちさま:「これに戻ってしまいます」
なんやかんや言ってこれに戻ってしまいます。 (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
柔らかできれいな甘さと米に由来する旨味が飲む人を和ませ、後味に心地よい余韻が広がります。お米に由来する甘やかで豊かな香りをお楽しみください。一ノ蔵のロングセラー商品です。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・IWC2021「本醸造酒の部」ブロンズ
・IWC2017「本醸造酒の部」最高賞トロフィー&グレートバリューサケ
・スローフードジャパン燗酒コンテスト2015「お値打ち熱燗部門」金賞
・スローフードジャパン燗酒コンテスト2014「お値打ち熱燗部門」金賞
・スローフードジャパン燗酒コンテスト2013「お値打ち熱燗部門」最高金賞
【お客様の声】 Eikkoさま:「とても美味しく、更にコスパ良く、大大満足です」
甘口なの? というくらい、サラリとした喉越しで、驚きました。 更に、本醸造というカテゴリーにも。そのへんの吟醸酒?より美味しくいただきました! 食事とも合わせやすく、とても美味しく、更にコスパ良く、大大満足です。 (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
【お客様の声】 カムイさま:「食中酒にはうってつけの逸品に間違いなしです」
いつの間にかラベルも変わり、さりげなく海外の方への英語表記配慮も加わり、お値段も安く、そして美味しい…食中酒にはうってつけの逸品に間違いなしです。いつも絶え間ない営業努力に感心しています。これからも頑張ってください! (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
【お客様の声】 あやさま:「両親の誕生日に」
両親の誕生日に送りました。 ラベルが変わってびっくりしましたが、味は変わらず美味しく頂きました。 (一ノ蔵無鑑査オフィシャルサイト鑑定結果より)
結婚披露宴、祝勝会、周年行事や新年会などあらゆる「よろこび」のお席にご利用下さい。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。ご予約品
口の中でぷちぷちと優しくはじける泡は、シャンパンと同じ瓶内発酵によって生まれる自然の炭酸ガスによるもの。
お米の優しい味わいの中に、柔らかな甘酸っぱさが口中に広がります。アルコール分も低く、普段はあまりお酒を飲まない方にも喜ばれる薄にごりのスパークリング清酒です。
※説明は10度に冷やした場合のものです。限定品
≪受賞歴≫
・美酒コンクール2024、2023「スパークリング部門」金賞
・IWC2020「スパークリング清酒部門」ゴールド&宮城トロフィー
・IWC2019「スパークリング清酒部門」ブロンズ
・IWC2018「スパークリング清酒部門」シルバー
・ブリュッセル国際コンクールSAKE selection2018スパークリング日本酒ゴールド受賞
・IWC2017「スパークリング清酒部門」シルバー
・IWC2016「スパークリング清酒部門」シルバー
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2012・2013・2014「スパークリングSAKE部門」史上初!3年連続最高金賞受賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011「乾杯酒部門」金賞
【International Wine Challenge 2020】GOLD受賞: 審査員評価コメント
Lovely lychee, tropical, peach, creamy porridge like aromas. Acidity and sugar well balanced, vigourous silky texture. Very refreshing after taste. (甘やかなライチ、トロピカル、ピーチ、クリーミーな粥のような香り。酸味と甘味のバランスが良く、生き生きとして且つなめらかな食感。後味がとても爽やか。)
清らかで澄んだお酒の中に美しく繊細な泡が立ち上るクリアタイプのすず音です。マスカットのような上品な甘味と軽快な酸味、ほのかな果実様、軽快で新鮮な香りが特徴のスパークリングです。
※説明は10度に冷やした場合のものです。数量限定品
≪受賞歴≫
・IWC2020「スパークリング清酒部門」シルバー
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020「プレミアムスパークリングSAKE部門」金賞
・IWC2019「スパークリング清酒部門」シルバー
・IWC2018「スパークリング清酒部門」ゴールド&スパークリングトロフィー
・IWC2017「スパークリング清酒部門」シルバー
・IWC2016「スパークリング清酒部門」シルバー
・IWC2015「スパークリング清酒部門」ゴールド&トロフィー
【International Wine Challenge 2020】SILVER受賞:審査員評価コメント
Bubble is moderate and nose is good with lemon and lime. Vigourous, almost sharp attack. Slightly coarse and astringent aftertaste. (適度な泡立ちでレモンやライムのような良い香り。口に含んだ第一印象はシャープで生き生きとしている。後味に多少の粗さと渋みを感じる。)
二次発酵後に半年以上熟成させ、旨味を引き出したドライタイプのすず音です。落ち着きのある酸味と熟成した味わい、シャンパンのようなドライ感がお楽しみいただけます。
※説明は10度に冷やした場合のものです。数量限定品
≪受賞歴≫
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023「プレミアムスパークリングSAKE」最高金賞受賞
・フェミナリーズ世界ワインコンクール2021「日本酒スパークリング部門」銀賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021「プレミアムスパークリングSAKE部門」金賞
・KURAMASTER2019「スパークリングSoft部門」金賞
・IWC2015「スパークリング清酒部門」ブロンズ
本品はお米だけでつくられたアルコール8度の日本酒です。甘酸っぱさが持ち味で、冷やして飲むのはもちろん、熱燗にしても美味しくお召し上がりいただけます。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・おもてなしセレクション2023「食品・飲料部門」金賞
・美酒コンクール2023「ロウ・アルコール部門」金賞
・IWC 2023 「普通酒の部」ブロンズ
お米で造られた日本酒をベースに、宮城県産の手摘みされた梅を追熟させた黄熟梅の梅酒をブレンドして生まれた和のリキュールです。「黄熟梅」特有の豊かな芳香をまとった、まろやかでゆかしい味わいが特徴です。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。
≪受賞歴≫
・ロンドン酒チャレンジ2018「梅酒部門」プラチナ賞
ロンドン酒チャレンジ2018「梅酒部門」プラチナ賞受賞:日本ソムリエ協会会長 田崎真也氏 テイスティングノート
外観は輝き透明感のある淡くイエローを含んだクリスタルな色調、微かな気泡を含んでいる。香りは華やかで、上品な印象の熟した梅の香りを感じ、加えて、ほのかに黄色いリンゴや洋ナシ、黄桃のような果実香に金木犀やオレンジの花の香り、アーモンドミルク、柚子の皮などの香りが調和。 味わいは柔らかな甘味から、爽やかさを与える酸味が広がり、バランスが良く、余韻にもフレッシュ感が持続する。 8~10度くらいで味わい、食前酒や柑橘類、黄色い果実を使ったデザート、フィッシュ・アンド・チップスなどにもよく合う。
瓶内二次発酵による繊細な泡と、美しい薄にごりのスパークリング純米酒です。日本酒らしい程よい苦味と米のふくよかさ、微炭酸の清涼感ある軽やかな味わい、シャンパンを想わせるキレの良い喉越しをお楽しみください。
※説明は10度に冷やした場合のものです。数量限定品
≪受賞歴≫
・美酒コンクール2024「スパークリング部門」金賞
・ミラノ酒チャレンジ2024「デザイン部門」ベストデザイン賞
・Kura Master 2024「サケスパークリング部門」金賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024「スパークリングSAKE部門」金賞
・IWC 2023 「スパークリングの部」ブロンズ
・フェミナリーズ世界ワインコンクール2022「日本酒スパークリング部門」金賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020「スパークリングSAKE部門」金賞
・IWC2019「スパークリングの部」ブロンズ
・IWC2018「スパークリングの部」ブロンズ
世界3大酒精強化ワインのひとつ、マデイラワインの製法「酒精強化」と「加温熟成」を応用した全く新しい香味の日本酒。加温熟成には地元大崎市の鳴子温泉の温泉熱を活用。澄んだ琥珀色とカラメル様の豊かな香りに、濃醇な甘味が調和する特別感漂うお酒です。
※説明は常温(20度前後)の場合となります。数量限定品
≪受賞歴≫
・美酒コンクール2024、2023「エイジド部門」金賞
・全国燗酒コンテスト2024「特殊ぬる燗部門」金賞
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024「プレミアム熟成酒部門」最高金賞
・KURAMASTER2023「古酒部門」金賞
・ミラノ酒チャレンジ2023「スペシャル部門(古酒)」ブロンズ
・KURAMASTER2022「古酒部門」金賞
・ボルドー酒チャレンジ2021プラチナ賞 古酒の部
・フェミナリーズ世界ワインコンクール2021「日本酒熟成酒部門」金賞
・フェミナリーズ世界ワインコンクール2020「日本酒熟成酒部門」金賞
・IWC2020「古酒の部」ブロンズ
・IWC2019「古酒の部」シルバー
・IWC2018「古酒の部」ブロンズ
・IWC2017「古酒の部」ゴールド&宮城トロフィー
・2016年全国商工会議所・全国観光土産品連盟主催「第57回全国推奨観光土産品審査会」国土交通大臣賞受賞(グローバル部門最高賞)
・2016年仙台市産業振興事業団主催「第3回 新東北みやげコンテスト」優秀賞